Проблема выгорания на рабочем месте особенно остро ощущается среди государственных гражданских служащих, которые часто сталкиваются с высоким уровнем ответственности, дефицитом ресурсов и необходимостью взаимодействия с большим количеством граждан.
Выгорание обычно возникает в результате хронического стресса на рабочем месте, когда продолжающееся давление и высокая нагрузка начинают оказывать негативное влияние на психическое и физическое здоровье. Этот процесс, как правило, сопровождается ощущением усталости, снижением мотивации и продуктивности, а также резким ухудшением эмоционального состояния. Люди, подвергающиеся выгоранию, могут испытывать чувство безразличия к своей работе, а также сомнения в своей профессиональной компетенции.
Анна Трепачко отмечает, что формы выгорания бывают различные: от усталости и снижения продуктивности работы до полной апатии и потери интереса к профессиональной деятельности. Немаловажен учет факторов таких как, как недостаток поддержки со стороны руководства, неопределённость в должностных обязанностях, отсутствие возможности для профессионального роста и развития, дисбаланс между работой и личной жизнью. Поэтому важно установить правильные границы между работой и личной жизнью.
В связи с этим важно не только знать стадии профессионального выгорания, его симптомы, последствия, но и способы их преодоления.
Слушатели программы прошли тест на определение степени профессионального выгорания, ознакомились методами профилактики профессионального выгорания, получили рекомендации по выполнению упражнений, позволяющих снять стресс и перейти на уровень гармоничного состояния.
Пожалуй, каждому человеку необходимо получать удовлетворение от своей профессиональной деятельности. Качественно выполненная работа повышает самооценку, даёт энергию для жизни и мотивирует к процессу саморазвития и самосовершенствования. Главное «не выгореть» на работе.